Divulgar conhecimento e saberes, incentivar o microempreendedorismo e os pequenos negócios – especialmente aqueles voltados aos produtos regionais -, promover a arte e a cultura e ainda colaborar para a consciência ecológica. E tudo isso abraçado à política de inclusão. É com essa mistura de propostas que o Festival Gastronômico Buffalo’s Gourmet – Sabores da Amazônia vem se firmando em Parauapebas como um dos eventos mais atrativos da região.
A sexta edição do festival será realizada de 14 a 17 de agosto deste ano, com patrocínio do Instituto Cultural Vale (ICV) por meio da Lei de Incentivo à Cultura (Lei Rouanet), numa realização do Ministério da Cultura e Associação Búfalos de Ferro (ABF).

Conforme explica Joenire Vieira, diretor de Relações Públicas da ABF, o Buffalo’s Gourmet chegou a uma fase que vai além de promover a gastronomia regional, carro-chefe do festival, que neste ano vai distribuir R$ 21 mil para chefs profissionais e amadores de cozinha. que elaborarem as melhores receitas com uso de carne de búfalo e/ou derivados do leite bubalino.
“Acompanhar a disputa entre chefs de cozinha é uma delícia. Então, a gente aproveita isso para fazer do Buffalo’s Gourmet um espaço de impulsão de emprego e renda e de divulgação de tanta coisa boa que produzimos, inclusive o turismo”, pontua Joenire.
Uma das novidades do festival deste ano chamará atenção do público para a importância da sustentabilidade, com a dispensa dos copos descartáveis que tanto agridem o meio ambiente. Em vez deles, será oferecido aluguel de ecocopo. E como isso vai funcionar?
“Muito simples: a pessoa aluga o ecocopo e, antes de ir embora, pega o dinheiro de volta. Ninguém perde dinheiro e a natureza agradece”, diz Joenire. Proprietário da cervejaria artesanal O Luplo, Nelson Werneck ressalta que o ecocopo está cada vez mais popular nos eventos, o que tem criado consciência nas pessoas, mesmo que paulatinamente, sobre a importância de produtos sustentáveis.

“A pessoa consegue reutilizá-lo várias vezes sem estar poluindo o meio ambiente, sem estar gerando resíduo que vai demorar muito tempo ali pra se decompor no meio ambiente. Então, assim em pleno século XXI, para evolução da situação da sociedade e da consciência das pessoas com a ecologia, o ecocopo é essencial”, defende Werneck.
Homenagem a Chico Buarque
No dia 19 deste mês, Chico Buarque de Hollanda completa 81 anos de idade. Na capital paraense, em Belém, desde 1989 o aniversário de um dos maiores compositores brasileiros jamais passa em branco por outro músico e compositor: Alexandre Sousa, que já preparou o show deste ano em homenagem a Chico
Ao lado de Alexandre, dois instrumentistas considerados “feras” entre os músicos paraenses: o baixista Augusto Baboo e o baterista João Berere. No repertório, 30 composições marcantes de Chico, que passeiam pela MPB, bossa nova e samba.
Esse mesmo trio estará em Parauapebas no segundo dia do Buffalo’s Gourmet. “Esse show em Parauapebas vai ser parecido com esse que eu vou fazer em homenagem ao Chico dia 19 de junho. São músicas marcantes, que são os hits do Chico Buarque. Tanto os sambas do Chico, que são muito fortes, como também as canções que se eternizaram na voz do Chico e de outras cantorase cantores brasileiros”, antecipa Alexandre Sousa.
A cada show, uma grande dificuldade: escolher o repertório. Não é pra menos. Segundo o Escritório Central de Arrecadação e Distribuição (Ecad), Chico Buarque tem 537 canções registradas. Alexandre Souza conhece todas. E haja troca-troca durante a construção do repertório.
“Pra tirar uma (música) pra colocar a outra se torna muito difícil. Ainda mais quando eu peço opinião pra algum músico ou algum parente que está próximo meu, algum amigo. Então, realmente é uma dificuldade, mas ao mesmo tempo é muito prazerosoescolher tantas canções bonitas”, diz Alexandre, nascido numa família de músicos e que já na primeira vez que ouviu Chico Buarque, aos 11 ou 12 anos de idade, se encantou, decidiu aprender a tocar violão e não parou mais.
“Não sou cover”
A ideia de homenagear anualmente Chico Buarque nasceu entre os músicos que tocavam com Alexandre, cujo timbre vocal lembra bastante o de Chico. Assim, nasceu o primeiro grande show no Teatro Gabriel Hermes, do Sesi. “Então, a partir de 1989 todo ano a gente faz esse show reverenciando, homenageando esse grande compositor Chico Buarque de Holanda”, conta.

De lá para cá, Alexandre Sousa ganhou a fama de ser “o Chico Buarque paraense”, mas ele não se considera cover do artista carioca por considerar isso de muita responsabilidade.De qualquer forma, confessa o músico, “eu me sinto também muito felizpor estar tocando e cantando um dos maiores compositores vivos que nós temos hoje no Brasil”.
O Instituto Cultural Vale
O Instituto Cultural Vale acredita que a cultura transforma vidas. Por isso, patrocina e fomenta projetos em parcerias que promovem conexões entre pessoas, iniciativas e territórios. Seu compromisso é contribuir com uma cultura cada vez mais acessível e plural, ao mesmo tempo em que atua para o fortalecimento da economia criativa. Desde a sua criação, em 2020, o Instituto Cultural Vale já esteve ao lado de mais de mil projetos em 24 Estados e no Distrito Federal, contemplando as cinco regiões do País. Dentre eles, uma rede de espaços culturais próprios, patrocinados via Lei Federal de Incentivo à Cultura, com visitação gratuita, identidade e vocação únicas: Memorial Minas Gerais Vale (MG), Museu Vale (ES), Centro Cultural Vale Maranhão (MA) e Casa da Cultura de Canaã dos Carajás (PA). Onde tem Cultura, a Vale está.
Serviço: O VI Festival Gastronômico Buffalo’s Gourmet será realizado entre os dias 14 e 17 de agosto, na Praça de Esportes Radicais Wellison Farias de Azevedo, a partir das 18 horas. O evento é viabilizado pela Lei de Incentivo à Cultura – Lei Rouanet, com patrocínio do Instituto Cultural Valee realização do Ministério da Cultura e Associação Búfalos de Ferro.
Para mais informações, o contato deve ser feito com Natália Paz: (94) 99146-5666. Acompanhe as informações sobre o evento pelo site buffalosgourmet.com.br e pelo Instagram: @buffalosgourmett