“Minhas expectativas são as melhores. Canaã Gastronômica vem pra alavancar e selar. As pessoas da organização são super receptivas e existe um acolhimento.” afirma Maria Silva, da Casa de Caldos Simônica, participando pela primeira vez do evento. A abertura oficial do evento foi realizada na noite dessa quarta-feira (30), com os chefs Helvécio Maciel (DF), Talita Machado (SP) e Pablo Mello (CE) comandando as primeiras apresentações nas cozinhas interativas (Cozinha Show) e o show nacional da dupla sertaneja dupla Cléber & Cauan.
Uma das grandes novidades deste ano foi a ampliação da cozinha show, que passou a contar com dois espaços: a Cozinha Tucupi e a Cozinha Jambu, ambas recebem até 100 pessoas em cada sessão, permitindo maior participação do público.
A estrutura do espaço de eventos reúne 5 mil m² de área gastronômica com 73 expositores, estandes para drinks, palco secundário para atrações culturais e palco principal para shows nacionais. O espaço faz parte da 1ª etapa do Complexo de Eventos de Canaã dos Carajás que garante uma infraestrutura completa para a realização de grandes eventos consolidados no município como o Canaã Cidade Junina, Fenecan (Feira de Negócios de Canaã dos Carajás) e agora o Canaã Gastronomia.
O evento em sua 8ª edição já se consolidou como um dos maiores de toda a região. Para a prefeita Josemira Gadelha, o festival é um grande impulsionador da economia local, gera emprego e renda para a população e promove a gastronomia local.
A gestora destaca ainda que o evento é pensado para as famílias e oferece um momento de encontro e lazer. “Tudo foi pensado para as famílias e visitantes. É mais um evento para fortalecer a economia de Canaã.”, concluiu.
Canaã dos Carajás recebeu o Prêmio Nacional de Inclusão Socioeconômica 2024, ficando entre os cinco municípios mais bem avaliados do Brasil em ações voltadas à inclusão produtiva de famílias do Cadastro Único. O Prêmio Nacional foi um reconhecimento de que iniciativas como o Canaã Gastronomia vão além de lazer e entretenimento, promovem desenvolvimento social e econômico, tem impacto direto na economia do município.
O Canaã Gastronomia segue até domingo (04), no espaço de eventos municipal, localizado no bairro Ouro Preto, com oficinas culinárias, convidados especiais, atrações nacionais na programação.
Confira a programação
02 de Maio (Sexta-feira)
18:00
- Abertura da Praça de Alimentação
- Abertura da Ala dos Brinquedos
18:30
– Cozinhas Show Cozinha
01 – “Creme Azedo de Coalhada (Sour Cream)”Chef Léo Modesto – PACozinha
02 – “Arroz de Galinha com Picles de Maxixe”Chef Andreza Luísa – SP
20:00 – Cozinhas Show Cozinha
01 – “Acarajé Tradicional”Chef Gildásio de Souza – PACozinha
02 – “Croquete de Camarão com Carimã” Chef Léo Modesto – PA
20:30 Show Local – Palco Secundário
21:30 – Cozinha Show Cozinha
02 – “Drinks Inesquecíveis”Chef Pablo Mello – CE
00:00 Show Nacional – Revelação
03 de Maio (Sábado)
18:00 Abertura da Praça de Alimentação
Abertura da Ala dos Brinquedos
18:30 – Cozinhas Show Cozinha
01 – “Lombinho ao Molho de Mostarda e Cream Cheese”Chef André Paganini – MGCozinha
02 – “Costelinha Glaceada com Creme de Milho”Chef Andreza Luísa – SP
20:00 – Cozinhas Show Cozinha
01 – “Porco Moqueado com Tucupi Preto”Chef Léo Modesto – PACozinha
02 – “Nhoque de Banana com Ragu de Ossobuco”Chef Maikon Araújo – PA
20:30 Show Local – Palco Secundário
21:30 – Cozinha Show Cozinha
02 – “Tendências Mundiais da Coquetelaria”Chef Pablo Mello – CE
00:00 Show Nacional – Eric Land
04 de Maio (Domingo)
– Encerramento
17:00 Abertura da Praça de Alimentação
Abertura da Ala dos Brinquedos
18:30 – Cozinhas Show Cozinha
01 – “Bombocado com Calda de Doce de Leite”Chef Andreza Luísa – SP Cozinha
02 – “Moqueca de Peixe no Tucupi”Chef Léo Modesto – PA20:00 – Cozinhas ShowCozinha
01 – “Asa Frita com Molho de Mel e Pimenta”Chef André Paganini – MGCozinha
02 – “Tropeiro Mineiro”Chef Andreza Luísa – SP
20:30 Show Local – Palco Secundário
21:00 Anúncio do Ganhador do Festival
21:30 Show Regional – Encerramento
Texto: Fernanda Valentim / Foto: Diego Barbosa / Ascom-PMCC